Erhöhen des GDI Grenzwertes

Erstellt von Patrick Traußnig, Geändert am Mon, 26 Sep 2022 um 08:45 AM von Patrick Traußnig

Die Ursache der SolidWorks Performance Warnungen liegt oft an den Windows GDI (Graphics Device Interface) Objekten:

Das sind die „graphic handles“ im Windows, die jedes Programm verwendet, sie sind besonders bei Grafik-lastigen Programmen wie u.a. SOLIDWORKS wichtig. Die Grenze der GDI Objekte liegt im Windows standardmäßig bei 10000 Objekten pro Anwendung, ab 85% kommt die Warnung ( also ab ca. 8500).

Kontrollieren kann man das im Windows Task Manager: Dort kann man die GDI Objekte in einer zusätzlichen Spalte anzeigen lassen ( Im WIN 10 TaskManager unter „Details“) :

Wenn dann die SolidWorks Warnung angezeigt wird können Sie die aktuelle Anzahl der GDI Objekte für die „sldworks.exe“ nachprüfen und dann nach Bedarf die Obergrenze erhöhen - aber nur soweit wie nötig.

Also nicht einfach den Maximalwert eintragen, weil das dann auch wieder negative Auswirkungen auf die Speichernutzung haben kann.

Die Einträge dazu befinden sich in der Windows Registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows\GDIProcessHandleQuota  (range: 256 ~ 65,536)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows\USERProcessHandleQuota  (range: 200 ~ 18,000)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\WindowsNT\
             CurrentVersion\Windows\GDIProcessHandleQuota  (range: 256 ~ 65,536)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\WindowsNT\
             CurrentVersion\Windows\USERProcessHandleQuota  (range: 200 ~ 18,000)

Dabei bitte beachten:

1. Am besten vorher eine Sicherung des Registry Schlüssels machen - und/oder in der Systemwiederherstellung einen Wiederherstellungspunkt erzeugen – für alle Fälle.
    Wenn Sie sich bzgl. der Änderung unsicher sind, dann können wir das auch miteinander per TeamViewer machen.

Dazu bitte eine Supportticket bei uns lösen.
  2. Die Einträge sind standardmäßig in HEX Zahl – also zuerst auf „Dezimal“ umschalten:

3. Bitte die Maximalwerte NICHT überschreiten, wie beschrieben bitte nur nach Bedarf erhöhen:

UserProcessHandleQuota:        18000 max

GDIProcessHandleQuota:         65536 max