Temporäre Lizenzen bzw. Schulungs-/Trainingslizenzen hinzufügen

Erstellt von Walter Essler, Geändert am Tue, 23 Jan 2024 um 04:28 PM von Walter Essler

Bei temporäre Lizenzen bzw. Schulungs-/Trainingslizenzen handelt es sich normalerweise immer um Standalone-Lizenzen.

Bei einer SolidWorks Standalone-Installation kann man den Installationsassistenten von SolidWorks zum Hinzufügen von weiteren Lizenzen verwenden.

Start des Installationsmanagers mit
Start -> Einstellungen -> Apps -> SolidWorks auswählen -> Ändern)

- siehe hierzu auch: Standalone Lizenz auf mehreren PCs verwenden

Bei Abfrage nach den Seriennummern die entsprechende Zusatzanwendung auswählen und dann die erhaltene Seriennummer einfügen:

Den Installationsfortgang weiter bestätigen -> SolidWorks starten -> die Zusatzanwendung aufrufen -> Aktivierung durchführen -> FERTIG

Bei einer SolidWorks AdminImage-Installation oder auch bei Verwendung eines Lizenz-Servers kann der Installationsassistent von SolidWorks nicht verwendet werden - es müsste ein neues Admin-Image mit den Seriennummern der Zusatzanwendungen erstellt werden bzw. beim Lizenz-Server kann die bestehende Lizenz-Anzahl der Zusatzapplikationen nicht geändert werden.

In diesem Fall ist es einfacher bzw. erforderlich die Seriennummern direkt in der Registry des jeweiligen Rechners einzutragen
(kann natürlich auch bei einer Standalone-Installation auf diese Weise durchgeführt werden, die Schlüssel können nach Trainingsende wieder gelöscht bzw. wieder auf die ursprüngliche Serial des Lizenz-Servers geändert werden):

Hierzu die Seriennummern unter folgenden Pfaden eintragen:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SolidWorks\Licenses\Serial Numbers
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\SolidWorks\Licenses\Serial Numbers

Folgende Bezeichnungen sind als Zeichenfolge für die Zusatzapplikationen zu verwenden:
COSMOSFloWorks (SolidWorks FlowSimulation)
COSMOSWorks (SolidWorks Simulation)
Plastics (SolidWorks Plastics)

Zum Abschluss auch hier wieder SolidWorks starten -> die Zusatzanwendung aufrufen -> Aktivierung durchführen -> FERTIG

Wenn benötigt - kann auch die SolidWorks Lizenz (SolidWorks) unter folgenden 4 Pfaden eingetragen werden (Achtung auf Syntax – 24/16/8 stellig – muss beibehalten werden):
!!! Achtung - wenn auf jenem Gerät eine aktive Standalone SolidWorks Lizenz vorhanden ist - diese zuvor Deaktivieren !!!

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SolidWorks\Licenses\Serial Numbers

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SolidWorks\Security

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\SolidWorks\Licenses\Serial Numbers

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\SolidWorks\Security