Import von Dateien mit Netzstrukturen

Erstellt von Helmut Reiterer, Geändert am Tue, 30 Aug 2022 um 03:01 PM von Helmut Reiterer

SolidWorks  hat eine Einschränkung beim Import von Dateien, die Netzelemente enthalten, wie sie von CATIA erzeugt werden. Dadurch dauert das Importieren der Dateien sehr lange und die entstehenden SOLIDWORKS-Dateien werden durch die Facettierung der Oberflächen sehr groß und nur sehr schwer handlebar.

Abhilfe bringt hier SPR1137562 „Möglichkeit zum Importieren von POLY-LOOP-Elementen als Netze“.  Wenn man hier mehr Nachdruck auf die Behebung dieses Problems legen möchte, kann man sich auf den SPR anhängen lassen.

• Es ist hier notwendig, die STEP-Datei händisch von AP214 zu AP242 zu transferieren.
  • Hierzu öffnet man die STEP-Datei mit einem geeigneten Texteditor (zB EmEditor, auch für große Dateien geeignet) und bearbeitet diese indem man im Header folgende Zeile

FILE_SCHEMA (('AUTOMOTIVE_DESIGN { 1 0 10303 214 3 1 1 }'));

durch diese ersetzt

FILE_SCHEMA( ('AP242_MANAGED_MODEL_BASED_3D_ENGINEERING_MIM_LF {1 0 10303 442 1 1 4 }') );

Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

• Nach dem Abspeichern importiert man diese Datei nochmals mit der Option „PMI einbeziehen“ in SOLIDWORKS.