Automatische Zuweisung von Visualize Erscheinungsbilder

Erstellt von Walter Essler, Geändert am Thu, 09 Nov 2023 um 12:09 PM von Walter Essler

Wie kann man automatisch Erscheinungsbilder unter Visualize beim Import SolidWorks Teilen/Baugruppen zuweisen?

Um eine derartige Zuweisungsdatei (SolidWorks Erscheinungsbild -> Visualize Erscheinungsbild) zu erstellen kann man sich folgender Vorgangsweise bedienen.

1)
Unter Visualize - Werkzeuge - Optionen den Datenspeicher für die Erscheinungsbildzuordnung aktivieren

Hinweis: Die Erscheinungsbildzuordnungs-Datei wird erst nach dem Speichern des Projekts angelegt/gespeichert

2)
Solidworks - hier eventuell ein Referenzteil oder Baugruppe erstellen und den Körpern entsprechende Erscheinungsbilder zuordnen (mittels Erscheinungsbilder, Material, ...) - z.B. rot, blau, grün

3)
Die SolidWorks Datei in Visualize öffnen - hier ist beim ersten Mal ist die Option für Anwendung der automatischen Zuweisung ausgegraut, da noch keine Zuordnungsdatei vorhanden ist

Unter Visualize nun die gewünschten Erscheinungsbilder zuweisen (dh. SWX rot, blau, grün wird durch jeweils durch ein Visualize-Erscheinungsbild ersetzt)

Beim Speichern dieser Datei wird dann jene Zuordnungsdatei AutoPaint erstellt, welche man künftig beim Import verwenden kann.

4)
Wenn danach ein Teil/Baugruppe mit entsprechenden SolidWorks-Erscheinungsbildern in Visualize geöffnet wird, so kann man die SolidWorks-Erscheinungsbilder automatisch durch die Visualize-Erscheinungsbilder ersetzen lassen.

Hierzu nun unter Visualize die Option der Erscheinungsbildzuweisung aktivieren
(jetzt freigeschalten, da eine Zuweisungsdatei vorhanden ist)

Nach dem Import werden automatisch die Visualize Erscheinungsbilder angewandt.