PDM - Options File

Erstellt von Roland Strobl, Geändert am Mon, 16 Jan 2023 um 10:54 AM von Bernd Huber

Sie möchten Mitarbeiter oder andere Standorte bei der Lizenzvergabe am Server ausschließen oder Sonderregeln für das Abrufen von Lizenzen erzeugen?

Diese Einstellung können Sie im Options File im SOLIDWORKS License Manager tätigen.

1. Unter folgenden Links finden Sie Anleitungen für Befehle, die Sie im Options File verwenden können:

FLEXnet Publisher-Lizenzverwaltung - 2016 - SOLIDWORKS Hilfe
SOLIDWORKS SNL Options File Guide

Hier ein Beispiel:
Sie können folgenden Text im Options File verwenden:

GROUP Austria Max.Mustermann Venus.Musterfrau Herbert.Trinkdas
RESERVE 3 swepdm_cadeditor GROUP Austria

>>> Der Gruppenname bezieht sich nicht auf Gruppennamen in der PDM Administration (Es handelt sich um einen Gruppennamen, der im Optionsfile definiert wird)

>>> Die Usernamen müssen genauso heißen, wie in der PDM- Administration verwendet >>> Öffnen Sie hierfür einfach eine Gruppe und sehen Sie sich an wie die Mitglieder heißen, die Sie hinzufügen möchten.

2. Um das Options File zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:

Die Erstellung ist nicht schwierig: Sie müssen (direkt auf dem Server, mit lokaler Administrator Berechtigung) den SolidNetWork License Manager Server ausführen:

ACHTUNG: Es muss der "SolidNetWork License Manager Server" sein, mit dem "SolidNetWork License Manager Client" geht das nämlich nicht.

Dort klicken Sie dann auf Server-Administration, Modifizieren, Lizenzen aktivieren/reaktivieren und setzen den Haken beim Optionsfile.

Mit "Bearbeiten" kann man das Option File (im Texteditor) sofort anpassen:

Das Optionsfile wird dann in dem Ordner "C:\Program Files (x86)\SOLIDWORKS Corp\SolidNetWork License Manager\licenses" gespeichert.

Im folgenden Fenster müssen Sie dann noch eine Emailadresse eintragen und dann "weiter" und "fertigstellen" klicken:

Den Erfolg der Änderung können Sie im Protokoll überprüfen:

3. Ändern des Option Files:

Wenn Sie später das Optionsfile nochmal ändern wollen, dann reicht es aus, die "sw_d.opt" Datei zu editieren und dann danach einfach den Lizenz-Server nochmal zu stoppen und wieder zu starten.

ACHTUNG: Bitte beachten Sie, dass Sie bei jedem Hinzufügen/ Bearbeiten/ oder Löschen eines Users in der PDM Administration auch das Options File ändern müssen.