Eigene Bauteile der Toolbox hinzufügen

Erstellt von Helmut Reiterer, Geändert am Tue, 19 Dec 2023 um 11:57 AM von Shpend Murati

Vorteile der Verwaltung durch die Toolbox:

• Interne Kennung als Toolboxteil und entsprechende Kennzeichnung innerhalb der BG
  • Einfaches Ausnehmen bei Schnittansichten und Pack&Go-Verfahren
  • Performancegewinn bei Teilen mit vielen Konfigurationen

Schritte zu einem eigenen Toolbox-Teil:

1: Erstellung einer eigenen Norm

auch wenn man Teile nach DIN oder anderen Internationalen Normen erstellt, ist es besser und übersichtlicher, seine eigene Norm zu erstellen, in der man seine persönlichen Toolboxteile verwaltet.

• Öffnen sie das Konfigurationstool der Toolbox:
    • Toolbox Einstellungen über Windows-Suche
    • Systemeinstellungen > Bohrungsassistent/Toolbox > Konfigurieren
    • Toolbox konfigurieren in Taskbereich
  • Neue Norm erstellen

Um eine saubere Darstellung der Teile in den jeweiligen Normen zu gewährleisten, sollte man die eigens eingefügten Bauteile in einer eigenen Norm verwalten.

Im Punkt 2 des Toolbox-Konfigurators „Maschinenteile anpassen“ per rechten Mausklick einen neuen Ordner             einfügen

Hier werden verschiedene Wege gezeigt, wie man diverse Bauteile für die Toolbox erstellen kann:

2: Erstellung eines neuen Bauteiles

2a: als Grundlage wird ein Bauteil genommen, egal aus welcher Quelle dieser Bauteil kommt:

• Eigenbau

• Teil aus einer Datenbank

!! Achtung auf AGB’s und urheberrechtliche Einschränkungen !!

2b: Teile-Konfigurationen hinzufügen

Um einen Toolbox-Teil aus mehreren Größen und Versionen auswählen zu können, muss er Konfigurationen enthalten. Am einfachsten geschieht die Erstellung von Konfigurationen über EXCEL-Konfigurationstabellen. Speichern sie den Bauteil in ihrem Dateisystem ab.

2c: Teil in die Toolbox integrieren

Wechseln sie im Konfigurator in den Punkt 2 und suchen sie nach dem gewünschten Normenordner. Machen sie darauf einen Rechtsklick und wählen sie den Punkt "Datei hinzufügen" und wählen mit "Öffnen" der soeben erstellten Bauteil aus.

3: Neuen Toolboxteil aus bestehendem Teil heraus adaptieren:

Dieser Weg ist der richtige, wenn sie bei einem bereits in der Toolbox vorhandenen Bauteil durch weitere Features Änderungen hinzufügen wollen, die keine weiteren Abmessungen benötigen sondern nur durch Beziehungen erstellt werden können.

3a: Suchen sie im Konfigurator einen bestehenden Teil, den sie adaptieren möchten und kopieren sie diesen mit einem Rechtklick und "Kopieren".

3b: Wechseln sie zu dem Zielordner in ihrer Toolbox und fügen sie diesen Teil mittels Rechtklick und "Einfügen" hinzu.

3c: Adaptieren sie den Bauteil:

• Wechseln sie zu dem neuen Bauteil und verändern sie in den Eigenschaften Beschreibung und Dateiname des Teiles. Adaptieren sie gegebenenfalls auch einzelne bereits bestehende Abmessungen.
  • Es ist nicht möglich, neue konfigurationsspezifische Abmessungen hinzuzufügen.
  • Speichern sie die Änderungen der Toolbox.
  • Wechseln sie ins SWX, wo sie nun den neuen Bauteil öffnen.
  • Fügen sie die gewünschten Geometrien und Beziehungen hinzu und speichern sie den Bauteil.

4: Hinzufügen von Profildateien

Beachten sie bitte, dass es auf diesem Weg nicht möglich ist, dem neuen Profil mehrere Konfigurationen zuzuweisen.

4a: Folgen sie den Punkten 3a und 3b um eine bestehende Profildatei zu kopieren.

4b: Ändern sie die Eigenschaften indem sie Beschreibung und Dateiname ändern. Löschen sie alle Konfigurationen bis auf eine und Ändern sie die Bezeichnung in den Eigenschaften. Speichern sie daraufhin die Änderungen der Toolbox.

4c: Wechseln sie zu SWX und öffnen sie den neu erstellten Bauteil:

• Öffnen sie die bestehende Skizze und setzen sie alle bestehenden Skizzenelemente auf Konstruktionsgeometrie.
  • Fügen sie nun die gewünschten Profilskizzenelemente ein.
  • Speichern sie den Bauteil ab.