Simulationsoptionen Einstellungen

Erstellt von Walter Essler, Geändert am Thu, 10 Nov 2022 um 01:49 PM von Walter Essler

Eine Vielzahl an Simulationsoptionen können vorab eingestellt werden, z.B. Einheiten, Ansichtseinstellungen für die Ergebnisdarstellungen usw. - damit entfällt oftmals die Nachbearbeitung der Ergebnisplots.

Die Simulationsoptionen werden in der Registry unter dem Verzeichnis HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\SRAC gespeichert.

Für den Zugriff auf die Optionen muss ein Dokument (Teil/Baugruppe) geladen sein und das Simulation-AddIn aktiviert sein.
Der Zugriff erfolgt in der Befehlszeile über Simulation -> Optionen

Hinweis:

Geänderte Einstellungen unter Systemoptionen betreffen alle Studien, jene unter Standardoptionen haben nur Gültigkeit für neue Studien.

Bei den Systemoptionen wichtiger Hinweis ist unter Vernetzungsfarben die Farbmarkierung (Unten) bei Verwendung der Schalenvernetzung, diese liefert z.B. die Information einer Spannungsdarstellung für die Lage der Darstellung an Außenflächen der Komponenten.
Vom Benutzer dauerhaft ausgeblendete Meldungen werden unter Meldungen/Fehler/Warnungen gesammelt.
Für den Batchbetrieb und Benachrichtigung bei Berechnungsabschluss lässt sich eine E-Mail Benachrichtigung einrichten

Kurzhinweise betreffend Standardoptionen:

Einheiten

Es empfiehlt sich vor allem unter den Standardoptionen die Einstellungen für die Einheiten den persönlichen Anforderungen anzupassen.

Interaktion

Die aktuellen SolidWorks Versionen >2021 bieten nun auch umfangreiche Möglichkeiten in der Voreinstellungen betreffend der Interaktionen/Kontaktdefinition auf globaler Ebene. Hiermit können bei Bedarf nun auch Modelle mit leicht mangelhafter Geometrie bei denen z.B. Lücken zwischen den Komponenten vorhanden sind, Simulationen ohne weiteren Aufwand durchgeführt werden.

Netz

Dient zum Festlegen der Standardvernetzungsoptionen bei neuen Studien.
Qualität Entwurf dient einer schnellen Bewertung, liefert aber keine aussagekräftige Spannungsergebnisse.
Hoch (Standardeinstellung) wird für verwertbare Endergebnisse und für Modell mit gekrümmter Geometrie empfohlen.
Es stehen 3 Vernetzer zur Verfügung:
- Standard (symmetrischer Netzaufbau, mangelhaft bei enthaltenen filigranen Strukturen)
- Kurvengestützt (multicorefähig, mehr Elemente in gekrümmten Bereichen, kann feine Strukturen besser abbilden)
- Gemischt Kurvengestützt (weniger Elemente, kleinere Seitenverhältnisse als bei kurvengestützter Vernetzung, multicorefähig ab SWX2021, unterstützt jedoch keine kompatiblen Netze oder adaptive Vernetzung)

Solver und Ergebnisse

Legt den Standard-Solver auf Automatisch, FFEPlus, Intel Direct Sparse oder Direct Sparse fest.
Die Option Automatisch für die Auswahl des Gleichungslösers wird für statische, Frequenz-. Knick- und thermische Studien angewendet.

Bei leistungsfähiger Hardware ist Verwendung Intel DirectSparse Solver empfehlenswert, für sehr große Baugruppen der FFEPlus Solver (benötigt weniger Ressourcen und ist bei BG mit primär Kontaktdefinition vom Typ Verbunden performant), der DirectSparse Solver zeichnet sich durch Stabilität aus.

Auswahl für den Ablageort der Ergebnisdatenbankdatei, sowie der temporären Daten und Logfiles.

Darstellung - Farbdiagramm

Anpassungsmöglichkeiten der Ergebnisdarstellung und Legende
diverse Darstellungsoptionen, zu verwendendes Zahlenformat in den Darstellungen, verformte Darstellung

Bericht

Auswahl der einzuschließenden Informationen und Ausgabeverzeichnis.

Nach Abschluss von Änderungen bei den Voreinstellungen die Eingabemaske mit OK verlassen - damit werden die Änderungen übernommen und in der Registry gespeichert.