Z-Achse muss beim Skizzieren nach oben zeigen

Erstellt von Dominik Kirschner, Geändert am Wed, 30 Aug 2023 um 12:31 PM von Dominik Kirschner

Das Problem: Im Laufe der Jahre haben zahlreiche Kunden den Wunsch geäußert, auf der oberen Ebene zu skizzieren und dabei die globale Koordinate der Z-Achse nach oben zu richten. Dieses Ziel kann leicht erreicht werden, indem man die Vorlage anpasst, die dann gespeichert und für jeden zukünftigen Teil verwendet werden kann.

Das Video im Anhang zeigt diesen Vorgang "

ein anderer Workflow um noch mehr Kontrolle über die Ausrichtung der Achsen zu bekommen haben wir hier schriftlich zusammengefasst:

1. Starten Sie ein neues Teil
2. Standardebenen einblenden
3. Klicken Sie auf die Eben Vorne und wählen Sie dann "Normal auf"  aus

4. Klicken Sie auf Einfügen, Referenzgeometrie, Ebene
5. Erweitern Sie den Featurebaum und wählen Sie den "Ursprung"
6. Klicken Sie auf "Ebene parallel zu Bildschirm erstellen" mit dem Abstand 0 mm

7. Klicken Sie auf Ok und ändern Sie den Namen in "XY-Ebene"
8. Blenden Sie die "Ebene Vorne" aus

9. Wechseln Sie zur isometrischen Ansicht
10. Klicken Sie auf "Ebene Rechts" und wählen Sie "Normal auf"
11. Verwenden Sie
ALT+linke Pfeiltaste, um die Ansicht zu drehen, bis die Z-Achse nach oben ausgerichtet ist
12. Klicken Sie auf Einfügen, Referenzgeometrie, Ebene
13. Erweitern Sie den Featurebaum und wählen Sie den Ursprung
14. Klicken Sie auf "Ebene parallel zu Bildschirm erstellen" mit dem Abstand 0 mm
15. Klicken Sie auf Ok und ändern Sie den Namen in "YZ-Ebene"
16. Blende die "Ebene Rechts" aus
17. Wechsle zur isometrischen Ansicht
18. Klicken Sie auf die "Ebene Oben" und wählen Sie die "Ansicht Normal"
19. Drücken Sie zweimal
Shift+Pfeil nach oben, um die Ansicht zu spiegeln und die Z-Achse nach oben zu orientieren
20. Klicken Sie auf Einfügen, Referenzgeometrie, Ebene

21. Erweitern Sie den Featurebaum und wählen Sie den Ursprung
22. Klicken Sie auf "Ebene parallel zu Bildschirm erstellen" mit dem Abstand 0 mm
23. Klicken Sie auf Ok und ändern Sie den Namen in "XZ-Ebene"
24. Blenden Sie die "Ebene Oben" aus
25. Drücken Sie die
Leertaste, um den Orientierungsdialog der Ansicht zu öffnen
26. Klicken Sie auf "Standardansichten aktualisieren" und ändern Sie diese Ansicht in die Vorderansicht, klicken Sie auf Ja, um die Änderung zu akzeptieren.
27. Bearbeiten Sie die Szene, um den Boden an der XY-Ebene auszurichten
28. Stellen Sie Einheiten und andere Teilvorlageneinstellungen wie gewünscht ein
29. Klicken Sie auf "Speichern unter" und stellen Sie den Dateityp auf Teilvorlage ein.