'Share and Markup' Ordner für KollegInnen freigeben

Erstellt von Dominik Kirschner, Geändert am Mo, 30 Sep um 5:35 NACHMITTAGS von Dominik Kirschner

[Diclaimer: Wenn Sie und Ihre Kollegen Mitglieder eines gemeinsamen Teamarbeitsbereiches sind, müssen Sie Datensätze nicht über 3DDrive freigeben sondern haben über den Bookmarkeditor eine barrierefreie und umfassendere Variante - dies setzt jedoch voraus, dass Sie Ihre CAD-Daten in der 3DEXPERIENCE-PLM Plattform gespeichert haben]

Wenn Sie eine Datei über Share and Markup für Externe freigeben können nur Sie (als Ersteller) diese Datei in 3DDrive sehen. Andere Mitglieder Ihrer Plattform haben darauf keinen Zugriff und können auch nicht den Freigabelink einsehen oder erneut erstellen.

In diesem Artikel erklären wir, wie man dieses Verhalten ändern kann und wie man die Kontrolle über die "Freigeben-Funktion" an andere Personen übergeben kann.

3DDrive Ordner für KollegInnen freigeben

1. Melden Sie sich auf der Plattform an oder verwenden Sie das 3DDrive in SOLIDWORKS:

2. wählen Sie anschließend den Ordner aus, welchen Sie mit ihren Kollegen oder einer gesamten Gruppe freigeben möchten und klicken Sie auf 'Freigeben'

3. Es öffnet sich ein weiteres Dialogfeld in welchem Sie die folgenden Optionen festlegen können:
    1. 'Für Benutzer freigeben' oder 'Für externe freigeben'
      Hier entscheiden Sie ob der Ordner für lizenzierte Benutzer Ihrer Plattform oder für nicht lizenzierte 'Externe" Personen freigegeben werden soll
    2. 'Kann anzeigen' oder 'Kann bearbeiten'
      Damit wird die Berechtigungsstufe für die eingegebenen Benutzernamen oder Benutzergruppen festgelegt. Mit Anzeigen darf diese Datei nur geöffnet und kommentiert werden; mit 'bearbeiten' können die Benutzer oder Gruppen den Inhalt sowie untergeordnete Ordner bearbeiten und löschen
    3. 'Freigabe für andere zulassen'
      Wird diese Option aktiviert, dürfen die oben angegebenen Benutzer diesen Ordner und dessen Inhalt an weitere Mitglieder oder Externe Freigeben.
    4. 'Nachricht hinzufügen'
      Hier können Sie eine personalisierte Nachricht eingeben, welche die Empfänger über den Grund der Freigabe informiert.

4. Nach erfolgter Freigabe ändert sich das Ordnersymbol welches über die aktive Freigabe informiert
    Vorher:
    Nachher:
  5. Um die Freigabe zu widerrufen oder aufzuwerten wählen Sie den Ordner aus und klicken Sie im 3DDrive auf das 'Informations-Icon'

6. Zum Ändern der Benutzerrechte aktivieren Sie den Benutzer-Reiter und passen Sie die gewünschten Einstellungen mit den Menü-Befehlen an:

externe Freigabe nachträglich auslösen

möchte man nachträglich eine Datei aus dem 3DDrive mit externen teilen, folgen Sie den Schritten 1 und 2 aus dem obigen Beispiel.
Im Schritt 3 wechseln Sie allerdings auf 'Für externe Freigeben' und setzen die entsprechenden Optionen:

1. 'Externen Freigabelink aktivieren'
    mit dieser Option wird die externe Freigabe aktiviert oder auch wieder deaktiviert

2. 'Zugriff auf bestimmte Benutzer beschränken'
    Das aktivieren dieses Schiebereglers öffnet ein erweitertes Menü was die Eingabe von e-Mail-Empfängern erlaubt. Diese Personen erhalten anschließend eine Einladung zu Ihrer geteilten Datei und können entsprechend Ihrer Plattformeinstellung das 3DTeil drehen, messen, schneiden oder auch kommentieren (durch Ihren Administrator einstellbar)