Clean Re-Installation DraftSight

Erstellt von Helmut Reiterer, Geändert am Mon, 31 Oct 2022 um 03:46 PM von Patrick Traußnig

Sollten Sie Probleme mit Ihrer Installation haben, und es auch nach einer erneuten Installation zu Problemen mit DraftSight kommen, führen Sie eine "Clean Re-Installation" durch, um eventuelle, übriggebliebene Einstellungen aus vorangegangenen Installationen zu beseitigen.

1. Loggen Sie sich bitte als Administrator ein

2. Deinstallieren Sie DraftSight

• wechseln Sie zu Windows-Systemsteuerung > Apps > Apps und Features

• Klicken Sie auf DraftSight und wählen Sie "Deinstallieren"

3. Löschen diverser Ordner:

• Wechseln Sie zum Ordner "%Appdata%\DraftSight" (Beachten Sie bitte, dass dieser Ordner ein versteckter Ordner ist und Sie in den Optionen des Explorers dessen Sichtbarkeit eingeschaltet haben)
  • Löschen / Umbenennen des Ordners DraftSight: Dieser Schritt stellt DraftSight in den Status, als würde es zum ersten Mal auf dem Rechner installiert werden. Sollten Sie bereits Anpassungen an DraftSIght vorgenommen haben, dann sollten Sie den Ordner nur umbenennen, um zu einem späteren Zeitpunkt auf Ihre Einstellungen Zugriff zu haben
  • Gehen Sie zum Ordner "Dassault Systemes“ im Installations-Verzeichnis (standardmäßig ist das C:\Program Files)
  • Löschen Sie den Ordner "DraftSight“
  • Gehen Sie zum Ordner "C:\ProgramData\Dassault Systemes"
  • Löschen Sie den Ordner DraftSight. (Beachten Sie bitte, dass dieser Ordner ein versteckter Ordner ist und Sie in den Optionen des Explorers dessen Sichtbarkeit eingeschaltet haben)

4. Bereinigen Sie die Registry:

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie keine anderen Registry-Einträge und –Ordner verändern, da dies zu Fehlermeldungen anderer Applikationen führt

• löschen Sie die folgenden Registry Key Ordner ( öffnen Sie dazu den registry editor „regedit“)
  • HKEY_CURRENT_USER > Software > Dassault Systemes > DraftSight
  • HKEY_CURRENT_USER> Software > SWActivation
  • HKEY_LOCAL_MACHINE> Software >SolidWorks>Licenses>Serial Numbers>DraftSight
  • HKEY_LOCAL_MACHINE> Software > Dassault Systemes

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie keine anderen Registry-Einträge und –Ordner verändern, da dies zu Fehlermeldungen anderer Applikationen führt

5. Starten Sie das Tool „Microsoft Fixit Tool“

Dieses Tool behebt Probleme infolge von

• Beschädigte Registrierungsschlüssel auf 64-Bit-Betriebssystemen
  • Beschädigte Registrierungsschlüssel, die die Aktualisierungsdaten steuern

(https://support.microsoft.com/en-us/help/17588/fix-problems-that-block-programs-from-being-installed-or-removed)

6. Starten Sie das Tool „System File Checker Tool“ (SFC.exe)

Wenn einige Windows-Funktionen nicht funktionieren oder Windows abstürzt, verwenden Sie die Systemdateiprüfung, um Windows zu scannen und Ihre Dateien wiederherzustellen

(https://support.microsoft.com/en-gb/help/929833/use-the-system-file-checker-tool-to-repair-missing-or-corrupted-system)

7. Rebooten Sie den Computer

8. Loggen Sie sich als Administrator ein

9. Installieren Sie DraftSight

10. Viel Erfolg beim Konstruieren