Clean Deinstallation und Installation von SOLIDWORKS

Erstellt von Patrick Traußnig, Geändert am Do, 19 Sep um 9:17 VORMITTAGS von Patrick Traußnig

Vorbereitung zum Deinstallieren

• Deaktivieren Sie die SolidWorks-Lizenz.
    Navigieren Sie dazu bei geöffnetem SOLIDWORKS zu Hilfe -> Lizenzen -> Deaktivieren. Das Fenster SOLIDWORKS Produktaktivierung sollte erscheinen, in dem Sie die gewünschte Methode zur Übertragung von Lizenzen auswählen können.

• Schalten Sie die Benachrichtigungen bei der Benutzerkontensteuerung aus.
    Bitte beachten Sie, dass ein Neustart erforderlich ist, damit die Änderungen wirksam werden.

• Stellen Sie sicher, dass kein Antivirus oder keine Firewall aktiv ist. Dazu gehen Sie auf Start und geben Sie "Dienste" ein. Suchen Sie im Fenster Dienste nach dem entsprechenden Antivirus, der Firewall usw. und deaktivieren Sie diese.

SOLIDWORKS Deinstallieren

• Öffnen Sie die Systemsteuerung und navigieren Sie zu Programme und Features.
       Scrollen Sie nach unten zu SOLIDWORKS, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie "Deinstallieren".

• Starten Sie den Installationsmanager,
     um die Deinstallation zu starten. Stellen Sie sicher, dass alle Optionen ausgewählt sind und klicken Sie unter Erweiterte Optionen auf "Ändern"

• Aktivieren Sie alle Kontrollkästchen und wählen Sie "Zurück zur Zusammenfassung

• Rechter Mausklick auf die IM-Titelzeile (grauer Bereich)
     und wählen Sie Installation Logging Levels > Create Windows Installer Logs (Slow). Hiermit werden Installer-Protokolle erstellt, die jedes Problem während der Installation erfassen. Klicken Sie nach der Auswahl unten links auf "Elemente entfernen".

• Sobald SolidWorks deinstalliert ist, löschen Sie die folgenden Ordner.
    Hinweis: Es wird immer empfohlen, ein Backup zu erstellen.

- C:\SolidWorks Data

- C:\ProgramData\Solidworks

- C:\Program Files\SolidWorks Corp

- %Appdata%\SolidWorks\SOLIDWORKS xxxx (>>Jahreszahl<<)

• Öffnen Sie Registrierungs-Editor und umbenennen/löschen Sie die folgenden Keys:

- HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\

• Dassault Systemes\Composer
    • eDrawings
    • SolidWorks
    • Solidworks Backoffice
    • Srac

- HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\

• Dassault Systemes\3DVIAComposer
    • Dassault Systemes\Composer
    • eDrawings
    • SolidWorks
    • Solidworks Corporation
    • Srac

- HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\VSTAHOST

- HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Microsoft\VSTAHostConfig

Für x64 löschen Sie auch die folgenden Keys:

- HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VSTAHost

- HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VSTAHostConfig

- HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\

• Dassault Systemes\3DVIAComposer
    • Dassault Systemes\Composer
    • eDrawings
    • SolidWorks
    • Solidworks Corporation
    • Srac

• Deinstallieren Sie alle C++ Redistributables unter Systemsteuerung -> Programme und Features.

• All Microsoft Visual C++ 2017 (SW2020 and onward)
    • All Microsoft Visual C++ 2015 (SW2018 and onward)
    • All Microsoft Visual C++ 2013 (SW2018 and onward)
    • All Microsoft Visual C++ 2012
    • All Microsoft Visual C++ 2010
    • All Microsoft Visual C++ 2008
    • All Microsoft Visual C++ 2005 (SW2016 and earlier)
    • Deinstallieren Sie den 'Visual Studio Remote Debugger' und die 'Visual Studio Tools für Anwendungen'.
      • Microsoft Visual Studio 2005 Remote Debugger
      • Microsoft Visual Studio 2005 Tools for Applications

• Deinstallieren Sie'Visual Basic 7.1'. Öffnen Sie dazu die Eingabeaufforderung und geben Sie "MsiExec.exe /X{90120064-0070-00- 00-0000-400000000000000FF1CE}" ein. Mit diesem Befehl wird diese Version deinstalliert. Bitte beachten Sie, dass diese Anwendung nicht in der Liste der Programme und Funktionen aufgeführt ist.

• Deaktivieren Sie.NET-Frameworks, indem Sie auf der linken Seite des Fensters unter Systemsteuerung -> Programme und Features "Windows ein- oder ausschalten" wählen. Deaktivieren Sie in dem erscheinenden Fenster beide .NET Frameworks. Sobald beide Kontrollkästchen deaktiviert sind, wählen Sie "OK". Bitte denken Sie daran, später wieder zu aktivieren, wie in Schritt 16 beschrieben..

• Deinstallieren Sie unter Systemsteuerung -> Programme und Features "Bonjour".

• Sobald diese Aktion abgeschlossen ist, starten Sie Ihren Computer neu.

• Nachdem Ihr Computer neu gestartet wurde, navigieren Sie wieder zurück zu Systemsteuerung -> Programme und Features. Wählen Sie wie in Schritt 14 auf der linken Seite des Fensters “Windows-Features aktivieren oder deaktivieren". Im erscheinden Fenster bei beide .NET Frameworks. Den Haken setzen und mit “OK” bestätigen.

Deinstallieren wenn nicht in „Apps und Features“ gelistet

• Öffnen die Registry (Regedit.exe) und begib dich in folgendes Verzeichnis:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall

• Mit Bearbeiten à Suchen oder STRG + F kann nach „Solidworks“ gesucht werden

• Doppelklick auf UninstallString, normalerweise sollte der Inhalt vom Wert markiert sein.
        Mit STRG + C diesen Wert in die Zwischenablage kopieren
      • Klick auf das Windows Symbol à Ausführen à STRG + V à und OK zum ausführen

• Um weitere Einträge mit dem gleichen Suchbegriff zu finden Bearbeiten à Weitersuchen oder die F3-Taste drücken

(Re-) Installieren von SOLIDWORKS 202x

• Bevor Sie mit der Neuinstallation fortfahren, ist es wichtig, dass ein Neustart des Systems durchgeführt wurde.
      • Navigieren Sie zum Download-Verzeichnis und öffnen Sie den Ordner mit der Bezeichnung "PreReqs".
      • Beginnen Sie von oben und installieren Sie die folgenden Prerequisites.

- Bonjour.msi (für 32-Bit) oder Bonjour64.msi (für 64-Bit)

- dotNetFx (beide ausführbaren Dateien ausführen)

- OfficeWeb

- Alle Ordner, die mit "VCRedist" beginnen.

-VSTA

• Sobald alle Prerequisites installiert sind, navigieren Sie zu dem Ordner mit der Bezeichnung'sldim' und RMB die ausführbare Datei mit dem Namen'sldIM.exe', wählen Sie, um sie als Administrator auszuführen.

• WICHTIG - Sobald der Installationsmanager erscheint, stellen Sie sicher, dass die Option'Windows Installer Logs erstellen (langsam)' aktiviert ist. Dies geschieht durch einen Rechtsklick auf die obere Leiste des Fensters.

• Fahren Sie mit der Installation fort.